Di seguito un elenco di prodotti che vengono raccolti o produtti nel nostro territorio.
PIANTE ED ERBE OFFICINALI.
Con il termine piante officinali si intendono di norma le piante medicinali, aromatiche e da profumo. Sono quelle specie vegetali, spontanee e coltivate, che possono essere utilizzate per diversi scopi: medicinali, fitoterapici, erboristici, liquoristici, aromatizzanti, igienici, profumieri, cosmetici.
FUNGHI E TARTUFI: lโAppennino รจ una zona ricca di funghi e tartufi, facendo quindi dellโintera Emilia Romagna una delle regioni dโItalia dove trovarne in quantitร .
Anche ad altitudini inferiori, soprattutto nei pressi di querce e castagni, si possono trovare funghi porcini e ancora prugnoli, finferli, prataioli, chiodini ecc.ย Le radici delle piante arboree, tipiche della Romagna, sono lโhabitat ideale anche per il pregiato tartufo, lโoro bianco (o nero) della gastronomia mondiale.
FRUTTI ANTICHI
Diversi aziende agricoli custodiscono i cosidetti “frutti antichi”, ย ovvero quei frutti che nellโarco di questi ultimi 30-40 anni, sono tramontati. Non per loro volontร , e neanche per quella strettamente dei consumatori; cโรจ di mezzo, nella storia dei frutti antichi, lโaffermazione piuttosto rapida e recente dellaย frutticoltura modernaย industriale.
In Italia, Paese di coltivatori e di profonda e antica tradizione agricola, i frutti antichi non passano inosservati, anzi, fortunatamente coinvolgono sia professionisti sia โhobbistiโo raccoglitori per passione.