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Grani Antichi e Farine

Grazie ai meriti degli agricoltori Soglianesi, in diversi coltivano e trasformano i grani antichi italiani: varietà di frumento rimasti intatti nel sapore, colore, proprietà e composizione genetica. “Antico” è anche sinonimo di sano, un prodotto che ha mantenuto la propria autenticità e il suo naturale lato biologico.

I nomi più conosciuti sono: Senatore Cappelli, Monococco Tumminia (timilia), Verna, Saragolla, Gentil Rosso nell’Emilia Romagna, il Solina dell’appennino centrale, il Rieti, il Maiorca, il Russello e lo Strazzavisazza.

Dal punto di vista nutrizionale, i grani antichi presentano un rapporto tra glutine e amido più bilanciato, un aspetto che li rende più leggeri e digeribili.
La farina antica che viene ricavata dalla lavorazione del cereale spesso macinata a pietra per mantenere alto il livello di fibre all’interno, producendo di conseguenza sfarinati integrali, di tipo 1 e tipo 2. Studi scientifici dimostrano anche il maggiore contenuto in sali minerali e vitamine.

Scegliere i grani antichi significa premiare una filiera corta e artigianale acquistare un prodotto locale, lavorato più lentamente e a temperature più basse che non denaturano i nutrienti, che meglio di ogni altra cosa può garantire sulla qualità e la provenienza del prodotto.

Panificare con farine di grano antico macinate a pietra conserva odori, sapori e colori del tempo passato.

“Sogliano al Rubicone – Terra di Piadina”  mè un marchio di garanzia per prodotti ottenuti da grani antichi biologici delle colline di Sogliano al Rubicone, macinati dal Molino Pransani, che dal 1921 rappresenta un prezioso punto di riferimento per gli agricoltori soglianesi.

Il progetto “Sogliano al Rubicone – Terra di Piadina” è promosso dal Comune di Sogliano al Rubicone, dalla Consulta Agricola, dal Molino Pransani , dall’azienda ” Le Teglie di Montetiffi” e da ristoratori ed esercenti Soglianesi.

Quando si entra in un locale che espone il logo Sogliano al Rubicone – Terra di Piadina” si ha la certezza di comprare o mangiare una piadina nata dalla passione, fatta con grano antico autoctono dell’area Soglianese e coltivato con metodi naturali rispettando la filiera biologica dell grani antichi.

L’apoteosi della sua fragranza la si ottiene cuocendola sulla “Teglia di Montetiffi“, fabbricata artigianalmente con “Terra di Porosa argilla”, per riscoprire il un unico sapore, la storia, il lavoro e le antiche tradizioni Soglianesi.

E’ l’icona per eccellenza della Romagna e si abbina, oltre che con il Formaggio di Fossa di Sogliano DOP  anche con squacquerone, rucola, prosciutto crudo, salame o fichi caramellati.

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