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La piadina romagnola detta anche piada, è un prodotto alimentare tipico della Romagna, un vero e proprio simbolo di semplicità, territorialità e genuinità famoso ormai in tutto il mondo

“Sogliano al Rubicone – Terra di Piadina”
Un marchio di garanzia per prodotti ottenuti da grani antichi biologici delle colline di Sogliano al Rubicone, macinati dal Molino Pransani, che dal 1921 rappresenta un prezioso punto di riferimento per gli agricoltori soglianesi.

La piadina si presenta come una sottile focaccia di farina di grano, strutto o olio di oliva, bicarbonato o lievito, sale e acqua, l’apoteosi della sua fragranza la si ottiene cuocendola sulla “ Teglia di Montetiffi “, fabbricata artigianalmente con “Terra di Porosa argilla”, per riscoprire il un unico sapore, la storia, il lavoro e le antiche tradizioni Soglianesi.

E’ l’icona per eccellenza della Romagna e si abbina, oltre che con il Formaggio di Fossa di Sogliano DOP  anche con squacquerone, rucola, prosciutto crudo, salame o fichi caramellati.

Il progetto “ Sogliano al Rubicone – Terra di Piadina” è promosso dal Comune di Sogliano al Rubicone, dalla Consulta Agricola, dal Molino Pransani , dall’azienda ” Le Teglie di Montetiffi” e da ristoratori ed esercenti Soglianesi.

Quando si entra in un locale che espone il logo “ Sogliano al Rubicone – Terra di Piadina” si ha la certezza di comprare o mangiare una piadina nata dalla passione, fatta con grano antico autoctono dell’area Soglianese e coltivato con metodi naturali rispettando la filiera biologica dell grani antichi.

La piada, pertanto, è piu’ profumata e ha un gusto caratteristico; risulta piu’ digeribile perchè povera di glutine ed è piu’ ricca di sostanze nutrienti.

Per dirla con le parole di Giovanni Pascoli: «il pane, anzi il cibo nazionale dei Romagnoli»

Sogliano al Rubicone - Terra di Piadina

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