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Formaggio di Fossa di Sogliano DOP e non solo

Ciรฒ che dice con certezza cosโ€™รจ il formaggio รจ solo la definizione data dal legislatore dellโ€™Art. 32, del R.D.L. 15/10/25: โ€œIl nome di formaggio o cacio รจ destinato al prodotto che si ricava dal latte intero, ovvero parzialmente o totalmente scremato, oppure dalla crema, in seguito a coagulazione acida o presamica, anche facendo uso di fermenti e di sale da cucinaโ€.

Al di lร  dei tecnicismi, quello che possiamo affermare con certezza, รจ che il formaggio รจ lโ€™alimento territoriale per eccellenza e Sogliano al Rubicone vanta la produzione locale di tante tipologie di formaggio, per tutti i gusti e palati.

Il Formaggio di Fossa รจ sicuramente il simbolo gastronomico di Sogliano al Rubicone. Nel 2009 ha ottenuto il marchio Dop con la denominazione โ€œFormaggio di Fossa di Sogliano Dopโ€.

Il processo necessario per ottenerlo รจ lungo e complesso. In osservanza al rigido Disciplinare di produzione, il formaggio di partenza, giร  parzialmente stagionato, deve provenire esclusivamente da latte ovino, vaccino o misto di alta qualitร  (il caprino non รจ ammesso dalla Dop), prodotto negli allevamenti dei territori collinari e montani delle Marche e della Romagna.

Le forme vengono deposte in antiche fosse a forma di fiasco, scavate nella roccia arenaria per una profonditร  di circa tre metri. Questa tradizione nacque in epoca medioevale: i contadini soglianesi, alla fine della primavera, venivano in paese per affidare i loro formaggi agli infossatori, affinchรฉ li conservassero durante lโ€™estate; in novembre tornavano poi a ritirare le forme e, in tal modo, potevano far fronte alle ristrettezze dellโ€™inverno. Lโ€™apertura tradizionale delle fosse, il 25 novembre, giorno di Santa Caterina dโ€™Alessandria, anticamente era una ricorrenza molto sentita dalla popolazione soglianese.

Questa prelibatezza viene festeggiata ogni anno con la โ€œFiera del Formaggio di Fossa DOP di Sogliano al Rubiconeโ€ che si tiene le ultime 2 domeniche di novembre e la prima di dicembre.

Il suo gusto deciso, ricco di sentori erbacei, ben si accompagna con quello dolce del miele, del savor, dei fichi caramellati o delle marmellate. Si utilizza nella preparazione di primi piatti, ad esempio cappelletti, passatelli e gnocchi; grattugiato o a scaglie diventa un ottimo condimento per pietanze, quali il carpaccio e la costata di manzo. I vini piรน adatti per accompagnarlo sono i vini passiti o i rossi corposi come il Sangiovese.

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