
Casa del Formaggio di Fossa
La Casa del Formaggio di Fossa nasce nel 2000.
“Già da tempi antichi, Sogliano era un borgo rurale di notevole importanza, tanto da essere nominato come il “granaio della vicina Repubblica di San Marino“. Questo giustifica la presenza di tante fosse scavate nel tufo e deputate alla raccolta delle granaglie.
Il Fossa di Sogliano nasce dall’esigenza di conservare a lunga durata i formaggi prodotti con l’abbondante latte primaverile. Dalle campagne vicine, a metà agosto, arrivavano i contadini con le forme stagionate già da un paio di mesi e che subivano il processo di fermentazione nei 90 giorni successivi. A metà Novembre, in occasione della festa di Santa Caterina d’Alessandria, che segnava l’inizio dell’inverno (“per Santa Caterina o neva o brena“), i proprietari tornavano a riprendere i loro preziosi sacchetti.
La Casa del Formaggio di Fossa dà un valido contributo utilizzando formaggio proveniente da allevamento biologico o da caseifici di prima scelta. In questo modo si dà vita ad un tesoro prelibato, ormai apprezzato in tutto il mondo.
La sua qualità unica ed irripetibile si ottiene unendo un prodotto ben selezionato, il tempo, l’esperienza e l’amore per la propria terra.”
Cosa si produce?
Formaggio di Fossa non DOP (pecorino, vaccino, caprino e misto).
Pecorino al tartufo “Tartufossa”
Specialità:
Pecorino al tartufo “Tartufossa”
Altri prodotti tipici in vendita:
Salumi, vini, miele, savor
Si effettua vendita al dettaglio.
Visita Guidata:
Si, Solo su prenotazione, min 2 persone
Si accettano gruppi fino a 30 persone.
Degustazione?
Si, Solo su prenotazione, min 2 persone
Si accettano gruppi fino a 30 persone.
Cosa posso degustare?
Formaggio di Fossa non DOP (pecorino, vaccino, caprino, misto), pecorino al tartufo “Tartufossa” e abbinamenti con vini.
Degustazione anche a Buffet.
Note
Carte di credito accettate: SI
Lingue conosciute: Italiano
Servizi extra
Interprete